Das Descartes-Gymnasium

Eine große, aber dennoch überschaubare Schule

Das Descartes-Gymnasium ist mit 985 Schülern eine große Schule. Persönliche Kontakte zwischen Schülern, Lehrern, Eltern und Schulleitung sind dennoch möglich. Allen wichtigen Erziehungsaufgaben versuchen wir nicht nur im Fachunterricht, sondern auch mit verschiedenen Projekten und Schulveranstaltungen so gut wie möglich zu entsprechen.

Bei der individuellen Förderung von Begabungen der einzelnen Schüler kommt den Intensivierungsstunden und dem Wahlunterricht große Bedeutung zu. Es wird von der Schule in diesem Bereich keine einseitige Profilierung angestrebt; vielmehr soll für alle ein interessantes Zusatzangebot unterbreitet werden:

Für Schüler, die gerne Musik machen, wird Instrumentalunterricht (Streichinstrumente) angeboten. Zusätzlich existieren ein Schulorchester, eine Big Band, eine Renaissancegruppe und für die verschiedenen Altersgruppen Chöre.  In drei Schulspielgruppen wird eine beachtliche Tradition im Schultheater gepflegt.

Im naturwissenschaftlich-technologischen Bereich gibt es den Pluskurs „Schüler experimentieren/Jugend forscht“, außerdem für die jüngeren Schüler den Wahlunterricht "Wir experimentieren".

Seit vielen Jahren besuchen Schüler der Unter- und Mittelstufe den Wahlunterricht Textverarbeitung am PC.

Arbeitsgemeinschaften zu Themen wie "Schülerzeitung", "Schulgarten", "Body Language" und "Erste Hilfe" sowie verschiedene Sportneigungsgruppen runden das Zusatzangebot ab.

Aktuelle Seite: Unsere Schule