Mittelstufe Plus

Das Descartes Gymnasium ist Pilotschule

Das Descartes-Gymnasium ist eines von vier Gymnasien in Oberbayern-West, das als Pilotschule an dem Schulversuch „Mittelstufe Plus" teilnimmt. Im Zuge der Wahl der Ausbildungsrichtung bietet sich für alle Schülerinnen und Schüler der jetzigen 7. Klassen die Möglichkeit, sich für die Mittelstufe Plus anzumelden und somit die Mittelstufe anstatt in drei in vier Schuljahren zu durchlaufen (Einschub einer zusätzlichen Jahrgangsstufe 9+, siehe Grafik).

Grafik M+

In der Mittelstufe Plus werden im Lauf der 4 Jahrgangsstufen gegenüber dem G 8 mindestens 19 Wochenstunden zusätzlicher Unterricht erteilt, die hauptsächlich für eine Stärkung des Unterrichts in den Kernfächern Deutsch, Mathematik, Fremdsprachen und den Profilfächern des naturwissenschaftlich-technologischen Zweigs (Ph, Ch, Inf) eingesetzt werden. Die Lerninhalte werden somit in den Kernfächern nach Möglichkeit auf vier Jahre verteilt.
Zudem werden einzelne „Nebenfächer" aus den Jahrgangsstufen 8, 9 und 10 in die Jahrgangsstufe 9+ verlegt; dies führt zu einer Reduzierung der Fächeranzahl pro Jahrgangsstufe um mindestens zwei Fächer im Vergleich zum Regelzug und damit ebenfalls zu einer entschleunigten Lernsituation.
Zielgruppe der Mittelstufe Plus sind Schülerinnen und Schüler mit pädagogischem Bedarf. Dieser Bedarf kann zum einen defizitorientiert (d.h. der derzeitige individuelle Entwicklungsstand des Kindes zeigt an, dass eine längere Verweildauer in der Mittelstufe sinnvoll erscheint) zum anderen an Kriterien zur Begabtenförderung (sprachlich, künstlerisch oder sportlich) ausgerichtet sein.
Um in die Mittelstufe Plus aufgenommen zu werden bedarf es eines begründeten Antrags.
Für eine individuelle Beratung stehen Ihnen Herr StD M. Edenhofer, sowie alle weiteren Mitglieder des Direktorats und die Beratungslehrkraft der Schule, Frau StDin A. Edenhofer, jederzeit zur Verfügung.

Wichtige Termine:

Donnerstag, 17.03.2016: Informationsveranstaltung zur Zweigwahl und Mittelstufe Plus
bis Montag, 11.04.2016: Abgabe des begründeten Antrags auf Aufnahme in die Mittelstufe Plus

Aktuelle Seite: Unsere Schule Ausbildungsrichtungen Mittelstufe Plus